Ceia de Natal: receitas clássicas e práticas para a comemoração; confira
23/12/2025
(Foto: Reprodução) Ceia de Natal: o teresinense tem pechinchado e alguns produtos estão mais baratos
O Natal está chegando e é um momento de compartilhar abraços, presentes e refeições que carregam o símbolo de união e amor familiar.
Pensando nesse momento de comemoração, o g1 Piauí listou algumas receitas que podem ser feitas durante essa comemoração tradicional. Confira a lista com opções de saladas, entradas e sobremesas que tornará sua ceia mais especial.
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Salada natalina
Salada decorada em formato de árvore de natal
Rafaela Leal /G1 PI
Um item indispensável na mesa é a salada, que pode ser cozida com legumes e molhos ou crua, com alfaces, tomates, pimentões e até uvas passas. Elas podem ficar mais natalinas se servidas em um formato diferente.
Ingredientes
1 pé de alface crespa
1 pimentão vermelho
Modo de preparo
Lavar a alface em água corrente uma a uma e o pimentão, depois coloque em uma solução com vinagre por 15 minutos para higienizar as hortaliças, enxágue bem e corte a alface em tiras finas, em seguida monte em formato de árvore de natal e decore com tiras do pimentão vermelho, bolas e a estrela.
Farofa de natal
Farofa natalina feita com linguiça toscana e farinha de mandioca
Rafaela Leal /G1 PI
A farofa é um prato clássico e simples que pode ser inovado e decorado de acordo com a ocasião.
Ingredientes
2 linguiças toscanas sem pele;
1 cebola média em tiras;
1 cenoura média em tiras finas;
1 xícara de óleo;
3 xícaras de farinha de mandioca;
Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a linguiça toscana sem pele para fritar, acrescente a cenoura e a cebola, depois passe a farinha de mandioca até ficar crocante, verifique se há necessidade de acrescentar sal e pimenta do reino, por fim, monte o prato e decore como preferir.
Salpicão vegano
Arquiteta teresinense investe em culinária durante pandemia e ensina a preparar salpicão vegano
Ilanna Serena/g1
A receita é um clássico simples e facial que pode ser adaptado para todos os públicos.
Ingredientes
70 g de pimentão verde
80 g de pimentão vermelho
95 g de pimentão amarelo
70 g de azeitona
130 g de cenoura
70 g de ameixa passa
30 g de uvas passas escuras
30 g de uvas passas claras
1 maçã verde (1/2 ralada e 1/2 cortada em tiras)
1 maçã vermelha ralada
3 xícaras de grão de bico
1 xícara de castanha de caju
1 xícara de água
4 colheres de sopa de mostarda
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
1/2 limão
Sal
Pimenta do reino
Arroz natalino
Arroz natalino decorado com ervilha e cenoura
Rafaela Leal /G1 PI
Outro prato tradicional e simples que deve estar preste em todas as ceias. O arroz natalino traz uma cara nova ao alimento que está presente nas refeições diárias.
Ingredientes
1 kg de arroz branco;
1 litro de água;
2 colheres de sopa de óleo;
2 cenouras médias;
1 xícara de ervilhas;
sal a gosto.
Modo de preparo
Coloque uma panela com a água, sal e o óleo em fogo médio para ferver, depois acrescente o arroz para cozinhar, enquanto isso, corte a cenoura em cubos pequenos e coloque para cozinhar no vapor, em seguida, acrescente ao arroz a ervilha e a cenoura para montar um belo prato.
Chester com toque nordestino
Chester ganha toque nordestino com molho de manga para a ceia natalina
Reprodução
Ingredientes:
1 chester desossado
200g de cebola;
1 tomate;
Cheiro verde picados;
3 dentes de alho;
corante e sal a gosto
Para molho:
400g de manga rosa
Lata de creme de leite
Modo de preparo:
Bata em um liquidificador a manga e o creme de leite. Coloque a mistura em uma panela, aqueça por alguns minutos e deixe reservado. Recheie o chester usando uma farofa preparada com miúdos da ave e 300 gramas de castanha de caju.
Faça diversos furos no chester, depois tempere a ave com sal, alho e corante, leve ao forno por duas horas ou até dourar. Coloque o molho de manga em cima do prato e sirva a vontade.
Frango natalino
Frango natalino pronto para ser servido
Rafaela Leal /G1 PI
Ingredientes
1 frango de 3,5 kg,
150 ml de óleo,
2 colheres de sopa de sal,
4 dentes de alho,
1 colher de corante,
3 ramos de alecrim e
3 ramos de tomilho.
Modo de preparo
Limpe o frango e temperar com sal, pimenta do reino, alho e corante antes ao dia do preparo. No dia seguinte, aqueça o forno a 180°C e coloque o frango em uma assadeira com óleo, os ramos de alecrim e tomilho e acesse até dourar. Depois de assado, uma opção é colocar o frango em uma bandeja e decorar com frutas tropicais.
Sobremesas
Rabanada
Aprenda a preparar a receita clássica de rabanada, prato essencial para a ceia de Natal
Reprodução
Um dos maiores clássicos natalinos do Brasil é a rabanada, uma receita barata e fácil.
Ingredientes
5 pães franceses, amanhecidos;
Duas xicaras de leite;
Lata de leite condensado;
3 ovos;
Canela em pó;
Açúcar;
Óleo de girassol;
Farinha de rosca;
Modo de preparo:
Antes de começar, um detalhe: os pães precisam ser de massa grossa (pão francês ou baguete), cortado em postas, e precisam ser dormidos de um ou dois dias, no máximo.
Misture o leite condensado com o leite comum. Depois, quebre os ovos em outra vasilha, acrescente uma pitada de canela em pó e misture.
Com isso, pode começar a preparar o pão. Mergulhe uma fatia de cada vez no leite. Depois, na mistura de ovos. Em seguida, na farinha de rosca, para deixar o pão empanado e crocante.
Agora é hora de fritar. Esquente o óleo de girassol em uma panela, e quando estiver bem quente, coloque uma fatia de cada vez, com cuidado.
O ideal é que se coloque uma quantidade de fatias que não deixe a panela cheia, de modo que você possa virá-las com facilidade. Cada fatia fica pronta em dois ou três minutos. Conforme as fatias forem ficando prontas, coloque-as em uma assadeira forrada com um papel toalha, para escorrer o excesso de óleo.
Agora vamos para o toque final: em outro recipiente, misture açúcar e canela, a seu gosto. Em seguida, é só polvilhar as rabanadas uma por uma na mistura, e estão prontas para encantar sua ceia de natal.
Biscoitos natalinos sem leite e glúten
80g farinha de arroz;
80g farinha de castanha de caju;
80g açúcar de coco ou mascavo;
90g manteiga ghee (manteiga clarificada);
1 ovo;
1 colher (chá) de canela;
1 colher (chá) de gengibre;
1 colher (chá) de cardamomo;
1 colher (chá) de noz moscada;
1 xícara de nozes.
Modo de preparo
Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o ovo e continue batendo. Peneire as farinhas sobre a massa e adicione as especiarias e as nozes. Misture tudo.
Com uma colher de sorvete, disponha porções da massa em tabuleiros untados, deixando espaço entre os biscoitos para que cresçam durante o cozimento. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10-12 minutos;
Para rechear, use o recheio da sua preferência.
Ceia de Natal: confira receitas clássicas e fáceis para a comemoração
Reprodução/TV Clube
*Vitória Bacelar, estagiária sob supervisão de Ilanna Serena.
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